티스토리 뷰

반응형

 

 

1.  김장시기 정하는 법

 

 

올해 김장시기는 언제로 하면 좋을까 11월에 접어들고 날씨가 쌀쌀해지면서 슬슬 김장준비를 해야 할 때인데 올해 김장시기는 언제 하면 좋을지 정리해 보고자 합니다.

 

 

김장을 하기가 가장 바람직하다고 생각하는 기준은 외부 평균기온이 영상 4도 이하에서 영상 0도 사이 일 때 하는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

그래서 보통 시기적으로는 11월 말 부터 12월 초중순까지 입니다저희 집은 작년에는 11월 마지막 주에 김장을 하였습니다.

 

 

2.  김장시기가 중요한 이유

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장시기가 중요한 이유는 김치의 맛 때문입니다. 김장할 때 너무 따뜻하면 김치 맛이 너무 빨리 숙성하고 너무 추우면 재료가 얼기도 하지만 맛이 덜 납니다. 따라서 김장시기도 중요하므로 올바른 계획을 세웨 김장을 담그시기 바랍니다.

 

 

 

3. 2023년도 지역별 올해 김장시기 추정일자

 

 

특히 올해는 평년보다 기온이 다소 추워져 평년보다 김장을 2일에서 4일가량 빨리 하는 것이 좋다고 생각합니다.  최근 온난화 등 기후변화로 인해 김장시기가 계속 늦춰지고 있는데, 올해는 11월 중순부터 빠르게 추워질 예정이라 김장시기를 이틀에서 사흘 앞당기는 것을 추천드리며, 세부적으로 지역별 올해 김장 시기는 다음과 같습니다.

 

 

가. 경기지방 : 서울, 경기, 강원도 : 11월 중순 ~ 11월 말 

 

나. 중부지방 : 충청도 강원남부 : 11월 말 ~ 12월 초

 

다. 남부지방 : 경상도, 전라도 : 11월 말 ~ 12월 초중순

 

 

4. 작가의 의견

 

 

 

내가 김장을 하고 싶다 하여도 배추가 없으면 김장을 할 수가 없습니다. 제가 생각할 때에는 위 시기를 고려하되 미리 절임배추를 구하는 것이 가장 급선무라 생각합니다

 

 

따라서 제 다몬드 홈페이지에 가시면  절임배추에 대한 좋은 이야기가 있으니 참고하시어 맛있는 김장을 담그시기 바랍니다

 

 

 

 

아울러 여가까지 읽어주신데 감사드리며,  귀하의 가정에 건강과 행복을 기원드립니다

 

====== 다몬드 올림 =====

 

 

 

반응형