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수정일자 : 2024.11.02
1. 수능도시락 불(화력)이 필요 없어요
오늘은 11월 14일 대학수능시험 점심시간에 먹을 수 있는 수능도시락 한 끼 식사 제품을 소개드릴까 합니다. 여기서 소개하고자 하는 것은 "발열제품"으로 물만 있으면 조리가 가능한 ""수능도시락"""에 대한 것입니다.
수능도시락으로는 "육개장라면밥", "대용량고추장 소고기비빔밥", "소고기맛 비빔밥", "김치 비빔밥" 등 5가지 입니다. 발열제품 종류만 봐도 먹음직스러워 보이는데 과연 맛은 어떨지 몹시 궁금합니다. 이 발열 제품들은 보기에도 전투식량 느낌도 나고 휴대하기 좋은 사이즈여서 외부활동에 잘 어울리게 만들었습니다
2. 수능도시락(김치비빔밥) 제조 방법 설명
저는 4가지 제품 중 "김치비빔밥" 발열제품을 제조해 봤습니다. 원재료 및 함량, 영양정보 등 특별히 다른 건 없고 발열제품의 가장 중요한 조리방법을 정확히 알고 시작하여야 합니다.
가. 상품을 개봉하여 내용물을 모두 꺼내어 겉봉투를 바닥에 깔고 비빔밥을 개봉하되, 비빔소스와 참기름은 봉투에서 빼냅니다
나. 그 다음 종이컵 1컵(150ml) 정도 찬물을 위에서 부어 주시고 겉봉투 지퍼를 잘 닫습니다. 잠시 후 가열이 시작되면 매우 뜨거우니 조심하서야 합니다.
다. 약 10분 후 비빔밥을 꺼내야 합니다. 비빔밥에 비빔소스와 참기름을 넣고 골고루 비벼서 맛있게 드시면 됩니다. 특히 발열이 끝난 후 내용물을 꺼낼 때 화상에 주의하셔야 합니다.
# 제품마다 약간의 특성이 있으므로 설명서를 보시고 수능도시락 맛있게 드시기 바랍니다.
3. 수능도시락(김치비빔밥)의 특성
처음에 주의사항을 확인 및 숙지하고 화상으로 다치지 않도록 조심해야 합니다. 지퍼백을 열어서 내부를 보면 일회용 숟가락, 비빔밥, 발열체 3가지의 구성으로 되어 있습니다. 구성은 정말 복잡하지 않고 간단하게 되어 있고 한 번만 제대로 하면 다음부터는 쉽게 할 수 있습니다
수능도시락(김치비빔밥)은 일회용 숟가락, 비빔밥, 발열체, 분말수프, 참기름 등 보통 5가지로 구성되어 있는데 여기에 추가로 찬물만 있으면 됩니다. 즉 찬물에 닿으면 발열한다는 원리이므로 찬물에 특히 주의하여야 합니다.
수능도시락(김치비빔밥)은 혼합식으로 김치비빔밥답게 김치후레이크와 다른 야채 후레이크들이 가득 들어 있어 건더기가 푸짐하고 내부는 물 붓는 선이 친절하게 표시되어 있으므로 수능도시락 만드는데 어려움은 없을 것입니다
4. 수능도시락(김치비빔밥)의 다른 특성
찬물은 겉봉투에 표시된 대로 150ml를 넣어주어야 하는데, 종이컵이 없을 경우 발열체 봉투에 표시선이 있어 150ml의 물양을 맞추는데 어렵지 않습니다. 발열체 봉투에 150ml 물을 계량한 후 겉봉투에 넣고 나서 비빔밥 봉투를 겉봉투 안에 잘 넣고 지퍼를 잘 닫아주면 끝입니다.
이 정도면 라면 끓이는 것보다 훨씬 쉬워서 수능일에 사용하거나 캠핑이나 등산등 외부활동에서 너무 편할 거라는 생각이 됩니다 지퍼를 닫고 조금 지나면 내부에서 물이 끓는 소리가 나면서 수증기가 올라오기 시작합니다.
겉봉투의 양옆에 스팀구멍이 있어 그곳으로 수증기가 나오도록 되어 있는 데 아이디어가 좋다는 생각이 듭니다. 이렇게 가만히 10분 정도 기다리면 됩니다. 특히 스팀구멍에서 나오는 수증기가 뜨겁기 때문에 조심하셔야 합니다
약 10분이 지난 후 안에 있는 비빔밥을 꺼내어 비빔밥 안에 있던 분말양념수프와 참기름을 넣고 비빔밥 재료들을 넣은 뒤 잘 비벼주면 김치비빔밥이 완성입니다. 정말 간단히 만들 수 있고 찬물만 있어도 된다는 게 가장 좋은 점입니다
단점으로는 약 10여분 기다려야 한다는 것이 단점인데, 집에서 제품을 구매하여 직접 만들어 보고 수능 당일 만들어 드시면 따끈따끈한 식사가 될 수 있습니다.
5. 수능도시락(발열제품)의 특성
11월은 수능시험철이라 수능 도시락에 대하여 설명하였는데 실상은 발열제품으로 주 용도는 등산, 낚시, 캠핑 등 외부활동에 알맞은 제품입니다. 이 발열제품들은 외부활동에 정말 잘 어울리는 제품이고 또한 불(화력)이 필요 없고 찬물만 있어도 만들 수 있다는 게 가장 큰 장점입니다
종류가 다양하고 내용물도 부실하지 않고, 조리방법도 어렵지 않고, 간단하고 부피도 작아 가방에 한두 개씩 가지고 다니면서 배고플 때 먹기 좋을 거 같습니다. 다만, 요리시간이 약 10분 정도의 시간을 기다려야 해서 다소 길다는 단점이 있습니다.
특히 발열도시락 이름처럼 발열체에 의해 조리되는 동안 겉봉투가 뜨겁고 수증기가 나오므로 화상에 정말 조심해야 하는 부분이 있습니다. 어린아이가 있다면 조리되는 동안 손이 닿지 않는 높은 곳에 두셔야 합니다
6. 작가의 소신
제품을 선택할 때 이름 첫 글자가 "핫"이라 글자가 들어간 제품을 선택하여야 합니다. 영어로는 "Hot, 뜨거운" 입니다. 제품으로는 "핫앤쿡", "핫플러스" 등이 있습니다
발열제품은 간편하고 만들기 쉬워 비상식량처럼 가지고 있거나 외부활동에 정말 좋은 제품이라서 수능시험일, 등산, 낚시, 캠핑 등 갈 때 몇 개씩 가지고 가면 좋을 거 같습니다.
7. 공감과 구독하기 버튼 사용
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여기까지 읽어 주셔서 감사드리며, 독자님의 가정에 건강과 행복이 가득하시길 기원드립니다.
===== 다몬드 올림 =======
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